ALOHA E NAMASTÊ

ALOHA E NAMASTÊ
Em busca do equilíbrio corpo,mente e espirito através da ayurveda e do surf.

Ser terapeuta!

"Cura é uma das dimensões mais delicadas, e a delicadeza consiste no terapeuta não fazer nada.
O terapeuta não é realmente um curador porque ele não é um fazedor.A cura acontece através dele.Ele tem apenas que se aniquilar.
Ser um terapeuta realmente significa não ser.
Quanto menos você for,melhor acontecerá a cura.
Quanto mais você for,bloqueada estará a passagem.O todo é quem cura"
OSHO BELOVED OF MY HEART

Alimentaçao para cada dosha




VATAPITTAKAPHA

ALIMENTOS QUE DEVEM SER PRIORIZADOS

FRUTAS
 laranja, banana, pera, pêssego, ameixa, limão morango, abacaxi, manga, figo, mamão, abacate.
 

VEGETAIS
batata, tomate, berinjela, ervilha, batata doce, cenoura, cebola cozida, abóbora, alcachofra, agrião, rabanete.
 

CEREAIS & FEIJÕES
aveia, arroz integral, trigo integral, tofu (queijo de soja ).
 

SEMENTES e OLEAGINOSAS
côco, semente de girassol, semente de abóbora, semente de gergelim, castanha, avelã, amêndoa, nozes.
 

LATICÍNIOS
queijo, leite desnatado, yogurt, manteiga, ghee (manteiga clarificada)
 

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
frango, peru, peixes, frutos do mar
 

ÓLEOS
óleo de coco, óleo de mostarda, azeite de oliva, ghee (manteiga clarificada), óleo de gergelim

ADOÇANTES

frutose, mel, melado, açúcar mascavo, rapadura
 

CONDIMENTOS
hortelã, pimenta do reino (moderadamente), gengibre, coentro, cominho, cravo, canela, feno grego, alho, cardamomo, assafétida, erva doce, noz moscada e mostarda.

FRUTAS
framboesa, manga, ameixa, pera, caqui, melão, uva, figo, maçã, romã, laranja lima, limão



VEGETAIS
batata, salsa, abóbora, brócolis, couve de bruxelas, cogumelos, aspargos, alface, pepino, quiabo, couve-flor, brotos e aipo.


CEREAIS E FEIJÕES
arroz integral, painço, aveia, granola, trigo integral, feijão, soja, tofu (queijo de soja )

OLEAGINOSAS E SEMENTES
côco, girassol


ÓLEOS
girassol, soja, côco, manteiga, ghee (manteiga clarificada)

LATICINIOS
queijo (sem sal), cottage, leite desnatado, requeijão

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
frango, peru

ADOÇANTES
açúcar mascavo, frutose, mel, rapadura e stevia

CONDIMENTOS

cominho, cardamomo, açafrão, hortelã e erva doce + temperos na forma de folhas secas (salsinha, coentro, manjericão, orégano, cebolinha... )

FRUTAS
maçã, pêra, caqui, romã, melão e frutas secas


VEGETAIS
batata, salsa, espinafre, couve-flor, cenoura, cogumelo, beterraba, aspargos, alface, nabo, agrião, brotos, brócolis, aipo, repolho

CEREAIS E FEIJÕES
Milho, centeio, trigo sarraceno, tofu, feijões, ervilhas, lentilhas.

OLEAGINOSAS E SEMENTES
semente de girassol, semente de abóbora

ÓLEOS
óleo de mostarda, óleo de milho, óleo de girassol
LATICINIOS
leite de soja

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
frango, peru, peixes de água doce (truta, surubim, pintado, tucunaré...)

ADOÇANTES
mel (moderadamente)

CONDIMENTOS
noz moscada, hortelã, erva doce, canela, coentro, cominho, assafétida, feno grego, gengibre, pimenta do reino, mostarda, raiz forte, alho, açafrão, cravo, cardamomo

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS OU REDUZIDOS

FRUTAS
maçã, melão e frutas secas

VEGETAIS
couve-flor, pepino, aspargo, espinafre, aipo, cogumelo, alface, brócolis, brotos

CEREIAIS & FEIJÕES
milho, trigo sarraceno, painço, granola, feijões, lentilha, ervilha

SEMENTES & OLEAGINOSAS
nenhuma

LATICíNIOS
nata

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL

 carne de vaca, porco

ÓLEOS

óleo de milho, óleo de soja, margarina

ADOÇANTES

açúcar branco

CONDIMENTOS

nenhum

FRUTAS
laranja, banana, pêssego, morango, mamão, grapefruit, maracujá, kiwi


VEGETAIS
cebola, cenoura, beterraba, espinafre, batata doce, berinjela, rabanete, nabo, agrião, algas, tomate, pimenta


CEREAIS E FEIJÕES
milho, centeio, trigo sarraceno, lentilhas


OLEAGINOSAS E SEMENTES
gergelim, castanha, amendoim, amêndoas, nozes, avelã


ÓLEOS
azeite de oliva, óleo de milho, margarina, óleo de gergelim e de amendoim

LATICINIOS
iogurte, sorvete, coalhada

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
 carne de vaca, peixe e frutos do mar

ADOÇANTES
açúcar branco, melado

CONDIMENTOS

canela, noz moscada, gengibre, cravo, assa fétida, feno grego, pimenta, alho, mostarda, raiz forte.

FRUTAS
banana, figo, manga, morango, abacaxi, limão, melancia, maracujá, kiwi, abacate


VEGETAIS
tomate, beringela, abóbora, quiabo, algas, pepino, batata doce


CEREAIS E FEIJÕES
arroz, aveia, trigo

OLEAGINOSAS E SEMENTES
gergelim, côco, amêndoas, nozes, amendoim, avelã

ÓLEOS
óleo de soja, ghee (manteiga clarificada), óleo de gergelim, azeite de oliva

LATICÍNIOS
ghee, iogurte, leite de vaca, queijo, sorvete e manteiga.

ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
peixes de água salgada, ovos, porco, carne de vaca

ADOÇANTES
açúcar, melado e frutose

CONDIMENTOS
nenhum